top of page

Q&A

公開·1名のメンバー

市制・町村制の市長の任命は御前?

質問:

1888年に市制・町村制が公布されて、1890年に府県制・郡制が公布されて、その結果、知事は従来通りに天皇が任命して、市長も天皇が任命することが決められました。

この制度のもとでは、知事と市長の任命式はどこで行われたのですか? 天皇に任命されるということは、全国の知事と市長は、東京で天皇のもとでの任命式に参加したりしたのでしょうか?

戦前の官僚は、親任官(勅任官の上位)と勅任官と奏任官などに分かれていて、天皇の御前で任命されるのは大臣とか大将クラスである親任官だけでした。

というわけで、知事・市長が天皇の御前で任命されるということはありません。

なら、東京の内務省まで出向いて辞令を直接受け取るのかというと、これがまだ調査できていないです。

東京市の市長は内務省で受け取ったようですが、、、地方だと、、、ねえ。。。

なんか見かけたら追記します。気長に待っててください。というか、なんか情報を見つけたら教えてください。

bottom of page