top of page

Q&A

公開·1名のメンバー

まつむらまつむら
まつむら

無題

なぜ円安や株価が下がっているのですか?

順大 古川
順大 古川
12 avr. 2025

今の状況のことでしょうか。

よくチャートを見てると分かるのですが、今は、実は、株価が上がっているタイミングで円安となり、株価が下がっているタイミングでは円高となっています。

これは、今の米国の株価安は、米国のトランプ関税などによる不景気の到来が心配されるから起こっているからです。日本の株価安はそのとばっちりです。

同時に、米国が不景気になる(と予想される)と株が安くなり、ドルの金利が下がることが予想されるため、ドルが売られてドル安になる圧力がかかります。すると、円高になる圧力がかかるわけです。

さらに同時に、米国の政治が不安定になるというリスクを回避するための、ドル売り圧力もあると思います。

株価や為替は、いろいろな要素の影響を受けるので、上記のみの理由に帰することができませんが、今の円高は、米国の株価の不安定化・米国債権の金利上昇・米国のリスク上昇が大きな原因と言っていいと思います。ポイントは、今は、日本国内の原因で円高圧力がかかっているのではなく、米国の原因で円高圧力がかかっているというところでしょう。

グループについて

質問に答えて、あなたの知識をメンバーと共有しましょう。

bottom of page