top of page

Q&A

公開·1名のメンバー

しものしもの

サッカーの応援の時にサポーターがジャンプする理由は日本、ヨーロッパともに

Yahoo知恵袋のサッカーの応援の時にジャンプする理由は教えてください。の理由があるところでも回答が

連帯感とかいてあったので、自分はプロ野球が好きで、良くテレビで見たり、直接観戦して、応援歌を歌って応援

するのがプロ野球なので、サッカーのジャンプする文化が気になりました。

順大 古川
順大 古川
20 de mai. de 2025

私は近年サッカーの試合を見ていないので「サッカーの応援の時にサポーターがジャンプする」を事実だとして、私の考えをお答えします。

私は、Jリーグができるまえの社会人サッカーリーグのときからスタジアムでサッカー観戦をしており、Jリーグ初期ごろまではサッカー観戦していました。そのときには、ジャンプとかしてなかったので、ある時期にジャンプが始まって広がったのかもしれませんね。

もしも、問いが「サッカーの応援の時にサポーターがジャンプし始めたのはいつか」といったものなら、長年サッカーの観戦を続けている40~60代のサポーターに聞き取り調査をしたり(このようなものをオーラルヒストリーと言います)、映像として残されているサッカーの試合や国会図書館などのサッカー雑誌を悉皆調査してデータや記事をとるというのが王道の調査方法でしょう。

「サッカーの応援の時にサポーターがジャンプする理由」を納得したい場合は、社会学系なら集団行動論や群集心理学や社会心理学、心理学系なら社会心理学やスポーツ心理学や身体心理学や認知心理学といった分野の学問を学んでみるのはどうでしょう。もしかしたら、ほかの学問分野を学ぶことによってもヒントが見つかるかもしれません。

いずれにしても私は学んだことがないので、「サッカーの応援の時にサポーターがジャンプする理由」に興味を持った君が、もしかしたら上記の学問を学ぶことがあって、私に教えてくれる日がきたらおもしろいですね。

bottom of page