三一独立運動
質問1「三一独立運動が鎮圧されたあと、半島ではどのような運動が起きたりしたのですか。」
質問「三一 運動時、デモをしてた人は自治ではなく独立を求めたのですか?もし独立の運動だったら、なぜ自治を求めず、さっそく独立を求めたのですか?例えばアイルランドやインドは最初イギリス自治だけを求めました。僕からすると自治の方が可能性が高いと思います。あと三一 運動以前か以降は自治を求める運動はあったのですか?」
回答1:
言論活動としては、ソウル在住の朝鮮人・南宮璧が、1919年8月の雑誌『太陽』に「朝鮮統治政策に就いて」を寄稿したりしています。
「朝鮮人の不満と批判は継続していた」(参考文献)ので、1919年9月2日、朝鮮総督として着任する斎藤実に爆弾を投げつけるというテロ活動も起こっています。
回答2:
これはほんとうにすみません。私に答える能力がないです。
もし答えようとするなら、
①そもそも、自治を求める運動と独立を求める運動のどちらが発生する可能性が高くて、どちらの事例のほうが多いのかを確定させる必要があります。
②その後、どのような場合に自治を求める運動が発生して、どのような場合に独立を求める運動が発生するのかを分析する必要があります。
大学の卒論かレポートぐらいにはなりそうな面白いテーマなので、高見さんが将来挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
まあ、ごめんなさい。。。
参考文献: