top of page

Q&A

公開·1名のメンバー

坂本 龍馬  『リョウマ』 漢字

坂本 龍馬、 坂本 竜馬

どっちが正しいんですか?

順大 古川
順大 古川
Jul 02, 2025

結論としては「坂本龍馬」が”正しい”です。

ただ、「龍馬」を「竜馬」と表記することは、他の事例とはかなり異なる例外的な由来をもっています

まず前提として、漢字の字体には本字(≒いわゆる旧字)と常用漢字があります。

常用漢字は日常生活に必要な感じを限定して読み書きを簡単にするための漢字で、戦後の国語改革からの流れで制定されました。

「廣」(本字)に対する「広」(常用漢字)などですね。

この場合は、本字も常用漢字もどちらも正しいです。

なお、ここで 常用漢字以外で、人の名前(主に子の名)に使うことが法的に認められている漢字である「人名漢字」というものもあることも覚えておいてください。「杏」とか「昴」とかが人名漢字にあたります。

このほかに、異体字というものもあります。

渡辺の「辺」が有名ですが、「渡邉」や「渡邊」などの表記があります。

「崎」も有名ですね。「山崎」と「山﨑」という表記があります。

この場合、どの漢字も正しいのですが、戸籍に記載されている字体を使用したいところです。

さて、「竜馬」です。

理屈としては、「龍」は本字であり「竜」は常用漢字なので、戦後の国語教育では「龍馬」は「竜馬」と表記するということになりますね。

ただ、「龍」は人名漢字でもありますから、別に戦後の国語教育でも「龍馬」のままでもよかったわけです。

じゃあ、なぜ「竜馬」という表記をよく見るのかというと、実はこれ、司馬遼太郎がフィクション小説『竜馬がゆく』を書いたときに、あえて主人公を「坂本竜馬」としたことに始まるんです。司馬遼太郎は、作家が創作したフィクションの主人公という意味で、歴史上の「坂本龍馬」とは異なる「坂本竜馬」を生み出したことを示したと言われています。

というわけで、歴史上の人物は「龍馬」。司馬遼太郎の小説のキャラは「竜馬」と覚えておきましょう。

bottom of page