top of page

Q&A

公開·1名のメンバー

神話の中で一番新しく作られたものはなんですか?

神話は古いものだか、その中でも新しく作られたものはどんなものですか?知りたいです

順大 古川
順大 古川
Apr 13, 2024

山崎さんは、神話ってなんだと思いますか?

物語に神様が登場すれば神話でしょうか?

それならば、ドラゴンボールにも神様は登場します。

神様たちだけが登場する物語が神話でしょうか?

それなら、ギリシャ神話には人間も登場するし、日本の神話にも人間が登場することが問題となります。

実は、「神話ってなに?」という定義を決めることは、とても難しいのです。

『日本百科事典』の「神話」の項には、以下のようにあります。

「神話を明確に定義づけることはむずかしい。というのは、この語は説話や伝説、あるいは現実には起こりそうにもない話など、あまりに多様な用いられ方をするだけでなく、神話の研究者の間でも用法が一定していないからである。イギリスの古典学者カークG. S. Kirk(1921― )のような大家すら、厳密な定義をすること自体が不可能であり、また無理に定義づけをするとかえって神話を理解しにくくする、と明言している。」

神話の定義ができないということは、「一番新しい神話」という物語を確定することも不可能であることを意味するのです。難しいですね。

なお、世界には無数の物語・神話があり、それは今も作られ続けています。神話をどう定義するにしても、一番新しい神話は、今この瞬間も生まれ続けていると言えるのかもしれません。

山崎さん的には神話は古いものというイメージがあるみたいです。

それならば、

Aの神話とBの神話とCの神話……Rの神話のなかでは、どれが一番新しいのですか?

といった問いにすれば、比較の範囲が限定・確定されるので、一番がどれかを決めることができるかもしれませんね。

bottom of page